LENSABANTEN.COM, KOTA TANGERANG - Luar biasa! Itulah kata yang tepat disematkan untuk kontingen Panjat Tebing Kota Tangerang di ajang Porprov Banten VI. Bagaimana tidak, dari 28 medali emas yang diperebutkan 24 nya berhasil dibawa pulang.
Sebuah prestasi yang mengagumkan dan di luar ekpektasi semua pengurus FPTI Kota Tangerang hingga KONI. Kekaguman itu disampaikan langsung ketua Federasi Panjat Tebing Indonesia (FPTI) Kota Tangerang Tengku Iwan F yang mengaku haru dan bangga dengan capaian atlet-atlet panjat tebing Kota Tangerang.
Pertama Ia mengucapkan Syukur Alhamdulillah, atas Ikhtiar yang dilakukan atlet panjat tebing Kota Tangeramg ditetapkan Yang Maha Kuasa sesuai yang diinginkan.
Selanjutnya Tengku merasa haru dan bangga atas apa yang telah dicapai. Hal itu lantaran ada tahapan-tahapan yang dilalui dengan berbagai kesulitan yang dilalui. Mulai dari perencaan awal, penyedian sarana dan pra sarana latihan yang terus menerus, hingga di hari pertandingan dengan cuaca yang berubah-berubah.
"Tapi semuanya berujung kebanggaan, karena semua kesulitan-kesulitan itu terlampaui. Oleh semangat yang kuat, tekad yang membaja, fokus mendalam dalam pemenangan, semua mampu dilampaui hingga akhirnya melebihi target," ujarnya usai penyerahan medali emas pada Cabor Panjat Tebing di hari akhir perebutan medali di SMPN 32 Kota Tangerang, Senin, 28 November 2022 malam.
Tak jauh berbeda disampaikan Ketua KONI Kota Tangerang Hadi Rusman. Ia mengaku panjat tebing adalah cabang olahraga paling banyak yang menyumbangkan medali emas untuk kontingen Porprov Kota Tangerang.
Baca Juga: Kantongi 15 Emas, Atlet Panjat Tebing Kota Tangerang Pimpin Klasemen Porprov Banten
Apa yang telah diraih menurutnya tak lepas dari pengurus panjat tebing itu sendiri, bapak angkat, Dinas Perkim atas perwujudan taman panjat tebing, hingga ketua Pengcab FPTI yang terus mengawal hingga anggaran penyelesaian di tahun depan untuk venue panjat tebing yang berstandar internasional.
"Luar biasa sangat luar biasa panjat tebing ini. Sepertinya satu-satunya cabor yang mampu meraih medali emas di atas 20. Saat analisa padahal hanya kita targetkan 17 emas saja, nyatanya bisa 24," ucapnya.
Hadi berharap prestasi Panjat Tebing Kota Tangerang tidak sampai di Porprov saja. Ke depan harapannya akan ada kejuaraan internasional panjat tebing di Kota Tangerang. Sebab, sudah didukung oleh venue yang bagus dan berstandar internasional.
Baca Juga: Atlet Panjat Tebing Kota Tangerang Raih Empat Emas
"Sangat diluar espektasi panjat tebing. Keinginan saya, ada kejuaraan internasional minimal kejurnas di Kota Tangerang," ujarnya.

Terakhir, Ketua Harian FPTI Kota Tangerang Arsani Meidy menambahkan, dari 28 nomor final yang dilombakan panjat tebing Kota Tangerang mampu mendulang 24 medali emas. Di hari terakhir perebutan medali, atlet-atletnya mampu menambah lagi 7 medali emas.
Secara keseluruhan cabor panjat tebing mempersembahkan 24 emas, 10 perak dan delapan perunggu.
Baca Juga: Panjat Tebing Kota Tangerang Sapu Bersih Emas di Hari Kedua
"Sejarah telah kita ukir kembali. Cabor Panjat Tebing sebagai cabor penyumbang medali emas tebanyak untuk kontingen PmKota Tangerang pada Porprov VI Banten VI 2022," tandasnya.
Artikel Terkait
Atlet Cabor Arung Jeram Siap Berlaga di Porprov 6 Banten
Buah Jerih Payah Latihan, Tim Putri Arung Jeram Sabet Emas
Kota Tangerang Dayung Dua Emas di Arung Jeram
Panjat Tebing Kota Tangerang Sapu Bersih Emas di Hari Kedua
Atlet Panjat Tebing Kota Tangerang Raih Empat Emas
Kantongi 15 Emas, Atlet Panjat Tebing Kota Tangerang Pimpin Klasemen Porprov Banten