LENSABANTEN.COM, PAPUA - Gedung Papua Youth Creative Hub (PYCH) yang telah rampung dibangun di Jayapura, membuat bangga masyarakat setempat serta para tokoh adat dan tokoh masyarakat. Keberadaan gedung tersebut dinilai akan menjadi pusat peradaban baru bagi generasi muda Bumi Cenderawasih.
Ketua Lembaga Musyawarah Adat (LMA) Port Numbay, Ondoafi George A. Awi mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada Presiden Jokowi atas upayanya memajukan Tanah Papua, salah satunya melalui pembangunan gedung PYCH di Jayapura, Papua.
“Gedung tersebut akan mewadahi semua anak-anak Papua, untuk mereka mampu mengekspresikan mereka punya kreasi dan bakat. Keberadaan PYCH akan menjadi peradaban baru bagi anak muda Papua,”terangnya, Sabtu 18 Maret 2023.
Baca Juga: Panen Ribuan Telur Setiap Hari, Telur Mentari Semakin Memberi Manfaat bagi Warga Papua
George A. Awi mengajak semua anak muda Papua memanfaatkan PYCH untuk mengembangkan diri karena gedung tersebut memiliki fasilitas yang menunjang.
George A. Awi juga menyampaikan terima kasih kepada Kepala BIN Budi Gunawan karena telah membina anak-anak Muda Papua. PMI merupakan organisasi yang dibina Badan Intelijen Negara (BIN) untuk menjadi motor kemajuan Papua.
Tokoh Adat Papua Bangga
Senada, Sekretaris LMA Port Numbay, Eddy Ohoiwutun menuturkan peran pemerintah daerah yang ada di Tanah Papua juga diperlukan agar anak muda bisa memanfaatkan gedung PYCH. Tak lupa Eddy juga menyampaikan terima kasih kepada Kepala BIN Budi Gunawan atas dukungannya kepada anak-anak muda Papua.
Eddy berharap PYCH bisa menjadi tempat untuk membangun peradaban baru bagi anak-anak muda di Tanah Papua, untuk menyiapkan masa depan generasi muda, seperti harapan orang-orang tua, Ondoafi, dan harapan negara.
Baca Juga: Terjaring Razia, 17 WNA akan Dideportasi Imigrasi Soekarno Hatta
Di gedung PYCH yang berlokasi di Jayapura tersebut, pemuda-pemuda Papua akan menjalankan berbagai program untuk ikut menyejahterakan masyarakat Papua. Mereka akan berkolaborasi dengan berbagai pihak, mengembangkan diri dan terus menjadi motor pengembangan SDM anak-anak muda di Bumi Cenderawasih.
Gedung ini memiliki fasilitas untuk mendukung pengembangan anak muda di Tanah Papua dalam berbagai bidang, di antaranya bidang culinary, hospitaly, riset, teknologi, kewirausahaan, industri kreatif, digital, pendidikan dan literasi, kesehatan, kecantikan, budaya hingga bahasa.
Artikel Terkait
BIN Dukung Kemajuan SDM Papua Melalui PMI dan PYCH
Tokoh Pemuda : PYCH Tunjukkan Komitmen Pemerintah Dukung Pemuda Papua Kian Cemerlang
PMI Ajak Pemuda Papu Optimalkan Kreativitas di Gedung PYCH
PYCH Akselerasi Kemajuan Pemuda Papua
Wakil Kepala BIN Tinjau Persiapan Acara Peresmian PYCH